Souchet : comestible Propriétés bienfaits

Le souchet comestible :

En allant au Sénégal j’y ai redécouvert le souchet comestible.
La bas il est utilisé de biens des manières et j’avais envie de te partager cette racine très nutritive.

Présentation du souchet comestible

Le souchet comestible est un tubercule : cyprus esculentus.
Appeler “graine tigrée”, “amande de terre” et “Ndir” au Sénégal.

Il est originaire de l’Afrique et fut cultivé en Egypte la ou l’on s’en servait déjà pour faire des gâteaux.

En Espagne il est très consommé sous forme de lait végétal : Horchata da chufa.

Propriétés et bienfaits  :

 

Il est aussi riche en fibre (1/3) : soluble et insoluble ce qui va favoriser un bon transit et combattre la constipation. C’est un prébiotique qui va nourrir la flore intestinale. Il contient aussi des glucides mais son taux d’indice glycémique est bas 35. Des protéines et des enzymes.
Elle est riche en vitamines et minéraux :

Le Phosphore ainsi que le Magnésium qui est un anti stress qui lutte contre l’hyperémotivité, aide a la décontraction musculaire, joue un rôle dans la digestion, anti inflammatoire et aide a l’activation des vitamines du groupe B.

Il est également riche en fer, un minéral essentiel a la formation de l’hémoglobine, au transport de l’oxygène.

Il contient de l’acide oléique Omega 9 que l’on retrouve dans l’huile d’olive.
Calcium qui améliore l’endormissement l’assimilation du fer et de la vitamine B12.

 

Utilisation :

sèches :

En Afrique il est très consommer par les femmes enceintes ou allaitantes.
Elle est utilisé contre les nausées matinales de la femme enceinte. Et également contre les douleurs intestinales. La tubercule est très dure lorsqu’elle est sèche. Il faudra alors la mettre dans l’eau pendant 24h a 48 h pour qu’elle soit plus tendre et consommable.

En farine :

il peut s’incorporer dans un gâteau mais pas en très grande quantité car elle apporte de friabilité au gâteau.

En lait végétal : Horchata de chufa.

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