le pain et moi ce fut une grande histoire d’amour
coup de foudre au premier regard?
ou à la première bouchée?
je ne sais plus vraiment…
mais lorsque j’ai appris mon intolérance au gluten j’ai vite déchanté
celui que j’aimais mon corps le refusait

je fus si frustré au début, pour moi il était inconcevable de manger du pain sans gluten,

vraiment, c’était IN-MAN-GEABLE!

le  goût du bon pain fait avec du blé me montais a la tête, berçait mes souvenirs et surtout ne laissait pas mes papilles tranquille, elles étaient marquée par le blé.
Et réaliser du pain sans gluten c’était comme faire “plouf plouf”

la brique ou la bouillie? (et ceci dans le meilleur des cas)

Je ne voulais plus en faire, cela me coutait chère pour le résultat et la satisfaction que j’en tirais.(gaspillage)
Mais en grande amoureuse que je suis j’ai persévéré dans la réalisation du pain, si ce n’est pas de l’amour ça?
j’aime beaucoup à le réaliser à la main, plus qu’a la machine c’est pourquoi j’ai voulu partager avec vous cette recette de pain sans gluten.

j’espère que vous pourrez vous aussi en un tour de main réaliser cette recette et qu’elle vous donne entière satisfaction!

je glisserais ici et la quelques clés pour vous aider dans la réalisation de votre pain de petites clés, pour déverrouiller le boulanger qui sommeil en vous.

J’ai tout particulièrement attaché de l’importance à ce que cette recette soit dépourvue d’oeufs et de produits laitiers.
En base j’ai choisis la farine de pois chiche.
Le pois chiche, est une légumineuse extrêmement nutritive voila pourquoi c’est la base de la recette.
☆ Elle est riche en fer, cuivre, manganèse et folate
elle contient également mais en plus faible quantité du phosphore, zinc, magnésium, potassium, sélénium vitamines B1,B2et B6.

Elle est une excellente source de fibre et a une action sur le contrôle du diabète. Il faut faire attention à bien la choisir car j’ai déjà eue la mauvaise surprise de tomber sur une farine au goût amer donc il faut goûter avant de cuisiner avec!

la farine de châtaignes

☆une petite pépite riche en manganèse, cuivre et fer
vitamine B1,B2,B6 et B9 et C, une richesse pour nous mettre en forme cet automne-Hiver.

La farine de riz :

demi complète, elle est plus douce pour le ventre et c’est un jolie compromis.
Elle est riche en  manganèse, sélénium, fer et cuivre.
Avec un peu de vitamines B1, B2,B5 et B6.

La farine de manioc :
Qui est très intéressante :une excellente source de potassium, phosphore magnésium, calcium, vitamine C, A et beta carotène.

recette Pour 500G de Pain sans gluten

Ingrédients :

160gr de farine de pois chiche
100gr de farine de châtaignes
100gr de farine de riz demi complet
100gr de fécule de pomme de terre
40gr de farine de manioc
16gr de levure +125ml d’eau tiède
2 cuillère a soupe de psyllium blond + 250ml d’eau
1 cuillère a café de sucre de canne
3 cuillère a soupe d’huile de coco ou d’olive
du sel
et 250ml d’eau  tiède

1. Placer toutes les farines dans un grand saladier ajouter l’huile et le sel, prendre une coupelle y ajouter le psyllium et les 250ml d’eau
2. Mélanger le psyllium et le travailler a l’aide d’une cuillère pour qu’il soit plus malléable
3. Ajoutez le psyllium dans le saladier et mélanger a l’aide d’une grande cuillère en bois
4. Prendre la levure la placer dans une coupelle avec 125ml d’eau tiède et le sucre mélanger, laisser poser 2minutes puis ajouter au mélange
5.Ajoutez les 250ml d’eau tiède en remuant, bien vérifié l’aspect de la pâte, ne pas hésitez a en mettre moins si cela vous semble nécessaire!
6.Mettre le tout dans un moule, laisser reposé 10minutes puis mettre au four à 210°C pendant 55 minutes

 

: le liant  qui remplacera le gluten :  j’ai préféré le psyllium qui est vraiment très doux pour le ventre et a une action bénéfique sur celui si et le colon.

: l’aspect : Il doit ressemblé a un cake. Pas liquide du tout, mais pas trop épais.

 

: ne surtout pas couper le pain chaud je sais que cela démange mais vous risquez vraiment de le faire partir en miette, il risque de ne pas tenir a la découpe!

 

bon appétit!!!