DIY : Granola sans gluten d’été

DIY : Granola sans gluten d’été.

 

granula sans gluten d'été

 

Il me tardait de pouvoir te proposer une nouvelle recette pour le petit déjeuner : un DIY granola sans gluten d’été . Je dois dire que chez moi depuis la découverte de ma maladie. Les petits déjeuners c’est au grès des envies. Parfois…il manque du pain sans gluten parce que j’en aurai pas fait assez… et pas forcément envie de porridge ou de galettes de sarrasin…(et la liste est très longue)
Et les granolas c’est parfait pour dépanner…. ou pas.
C’est trop bon en vrai.

 

 

Personnalisation du DIY granola sans gluten  :

La recette de basse du granola est simple : il faut

❖Des flocons de céréales :

Ici , cela dépendra de votre tempérament et de vos goûts certaines céréales peuvent être plus digestes que d’autres selon son profil Naturopathique.
Avoine, Millet, sarrasin, riz, Amarante, Orge. Quinoa : riches en vitamines et minéraux, la digestion de celle ci peut être compliqué pour les personnes atteintes de la maladie de coeliaque ou intolérance au gluten ou pas d’ailleurs.

❖Des oléagineux et noix :

La noix de Cajou, cacahuète sont toutes les deux des légumineuses mais peuvent jouer un rôle important dans le granola. Notamment en étant une bonne source de magnésium et de protéine. Mais la cacahuète sera plutôt déconseillé pour les terrains inflammatoires car elle pro-inflammatoire.
Il y a les amande, pistache, noix de Grenoble, noix de macadamia, noix du brésil, noisette.

❖Un produit sucrant

Il y a aujourd’hui de nombreux produits sucrants qui permettent de se passer du sucre raffiné. Le Sirop d’érable qui est riche en fer, vitamines et minéraux. Le miel, nectar de coco, la sève de kitul, le sirop de datte (attention a ne pas en abuser à cause de son Indice Glycémique (IG) très très élevé) et le sucre d’abricot.

❖Des fruits secs ( ou pas) :

Pommes, bananes, ananas, raisins, Baies de goji, abricot, mangue, dattes, figues(riche en fer), mulberries, 

 

❖Des épices

Qui peuvent jouer un rôle lors de la digestion du granola et relever le gout :

Gingembre, cannelle, vanille.

❖Des graines riches en Oméga 3 :

Des graines de lin ou chia.

 

Une l’huile :

L’huile d’olive ou l’huile de coco.

 

Un super aliment

Baobab, Moringa, pollen(non frais), baies d’açaï, spiruline, ortie, caroube, lucuma.

 

granola sans gluten

Ma recette de Granola Avoine Millet sans gluten :

250g de flocons (d’avoine et/ou millet)
150g d’oléagineux( noix de cajou pour ma part)
50g de fruits : mangue séchée
7cuillères a soupe de sirop d’érable
2cuillères a soupe d’huile d’olive
1 cuillère a café de gingembre en poudre
2 cuillère a soupe de graine de chia
2 cuillère a soupe de baobab

Préparation : DIY granola sans gluten 

Disposez un papier cuisson écologique sur une plaque allant au four.
Dans un saladier, mettre les flocons, le produit sucrant, les épices et l’huile et bien mélanger.
Disposez l’appareil sur le papier cuisson, étalez-le.
Mettre la plaque au four a a 150°C pendant 20minutes environ veillez a vérifier de temps à autre la cuisson (parce qu’elle varie d’un four a l’autre).
Lorsque la préparation est froide ajoutez les fruits secs et les oléagineux graine et super aliment dans un saladier. Bien mélanger.
Puis mettre dans un bocal stériliser.

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