Hibiscus/ bissap Propriétés préparation

 

Hibiscus/bissap

Présentation :

 

Thé rose d’abyssine karkadé

L’hisbicus est une plante qui fait partie des Malvacées.

Une plante herbacée buissonnante. Annuelle ou bisannuelle.

Qui peut atteindre jusqu’à 2mètres de hauteur. Elle est actuellement cultivée dans toutes les régions tropicales. Surtout pour ses usages culinaires.

 

Propriétés : 

Au pays de la terranga si il y a bien une boisson que l’on retrouve dans TOUS les restaurants.

C’est le jus d’hibiscus. Bissap

Elle est très riche en anthocyane et vitamine C.

Les anthocyanes sont des flavonoïdes protecteurs. Puissant antioxydant qui protège contre les radicaux libres. Anti-inflammatoires, antiallergiques les anthocyanes sont antispasmodiques et diurétiques. Elle lutte contre l’altération des fibre de collagène en ralentissant leur vieillissement. C’est pourquoi il est intéressant de l’utiliser sur la peau. Tu trouvera une recette en cliquant ici.

Lorsqu’il est frais, il contient : protides glucides calcium phosphore , fer thiamine riboflavine niacine.

Des acides organiques qui ont une action antimicrobienne, ils contribuent à une baisse de la tension artérielle. (acides citriques maliques et tartriques)

La décoction/infusion concentrée relâche les muscles lisses de l’intestin et de l’utérus. Ce qui peut provoquer des contractions et accouchements prématurés. Donc il vaut mieux éviter l’hibiscus pour les femmes enceintes.

Elle est excellente contre la fatigue et l’anémie. Favorise l’élimination des toxines et la digestion.

Comment la choisir :

Il existe plusieurs variétés d’hibiscus.

Je te vois déjà faire les gros yeux? quoi? comment ça? dis m’en plus….

J’y viens patience…

Il existe en effet plusieurs variétés. On choisira la variété dont on aura besoin. Par exemple pour les confitures il vaudra mieux choisir un hibiscus rosé voir rouge et laisser le plus foncé aux infusions. On notera aussi que plus l’hibiscus sera clair (rosé) plus elle contiendra d’acide donc de vitamine C et moins elle contiendra d’anthocyane ce super antioxydant.

Mais j’aimerai te parler de ma variété préférée, celle qui est douce au palet légèrement acidulé et dont on a pas d’ajouter du sucre… voir une tonne de sucre.

Cette variété et plus cher que les autres par ailleurs et les gens…

La plupart des personnes voir toutes les personnes que je connais là-bas ne font pas de différence alors qu’il faut!

Plus une fleur d’hibiscus sera claire plus elle sera acide et moins riche en goût…

Alors il faudra choisir la variété « VIMTO »

Cette variété-là est plus noire, car extrêmement riche en anthocyane.

Comment préparer le jus bissap/ hibiscus?

Alors macération?
Infusion ou décoction???
je te propose d’abord que l’on définisse ensemble ce que sont les 3 préparations :

Une infusion : On va mettre de l’eau a une certaine température ( ébullition par exemple) sur les fleurs

Décoction : On va faire bouillir les fleurs pendant quelques minutes

Macération : On va laisser reposer les fleurs dans de l’eau froide quelques heures (la nuit)

Si il y a bien une chose qu’il ne faut pas faire lorsque l’on prépare un jus de bissap  sauf :

  • si on est pressé 
  • en réalité on veut préparer de la confiture (chuutt)

C’est la décoction : la décoction va tout exterminer (surtout la vitamine C) et l’hibiscus n’en a pas vraiment besoin.

Recette de jus de Bissap…

 

Au Pays de la terranga j’ai goûté des jus de bissap improbable!

Il y en a qui contenaient même de la crème fraîche c’est pour vous dire.
En général le bissap là-bas se consomme rarement seul il est mélangé avec plusieurs choses… bonnes ou moins bonnes.
Je vous recommande tout de même de faire très attention si vous allez boire un jus de bissap contenant du lait ou de la crème fraîche on sait jamais et il vaut mieux éviter la tourista

 

Ma recette de Bissap, jus d’hibiscus :

C’est une recette d’une simplicité sans nom a laquelle j’y ai ajouter ma madeleine de proust (la vanille)

et toi c’est quoi ta madeleine de Proust?

Bissap Vimto :

20g de Fleurs Vimto
2 litres d’eau
Vanille(gousse)
sucre panela/Rapadura ou rien ^^
Feuille de menthe poivrée (ou verte)

1. Mettre les fleurs vimto et la menthe poivrée dans un bol puis verser les 2 litres d’eau dans le bol  et laisser reposer 1 nuit
2. Filtrez et ajoutez le sucre et la vanille a votre convenance.
3. Ne pas hésitez a déposer de la menthe a l’intérieur pendant la dégustation.

J’espère que cette article t’aura plu!

c’est quoi ta recette de jus d’hibiscus? N’hésite pas a la partager en commentaires!

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