DIY : Lait et crème d’avoine

Boisson végétale a l’avoine sans gluten.

Je voulais te proposer une recette de boisson végétale à l’avoine sans gluten.

La boisson végétale d’avoine sans gluten a fait son apparition très longtemps après celle de riz (qui est naturellement sans gluten et dépourvu de contamination.). Dans les magasins bio et grandes surfaces.

Ce qui est intéressant lorsque l’on fait sa propre boisson végétale ou son lait d’amande ou de coco. C’est que l’on maîtrise ce que l’on met dedans.
Souvent les boissons végétales sont enrichies en calcium. Mais pas que. En matière grasse végétale, en sel, sucre, gommes, etc..
Dont nous pourrions très certainement nous passer de ses additifs cosmétiques.

Mon histoire avec les boissons végétales et certains laits végétaux remonte un peu.
J’en préparais si souvent qu’il me fallait une machine pour me faciliter la vie(la Soyabella). Même si je dois avouer aujourd’hui que c’est un achat convénient, mais dont je pourrai me passer, je crois.

Alors je te propose de réaliser toi-même, ta boisson végétale a l’avoine. Et ta crème pour te faciliter tes préparations culinaires.

Cette recette est un DIY pour les laits végétaux réalisés avec des flocons. Donc tu pourras faire la même chose avec des flocons de riz par exemple.

L’avoine:

C’est une céréale très intéressante. En plus de réguler le transit de par sa richesse en fibres solubles et insolubles. Elle est riche en vitamines : B1 et B5. Elle contient de précieux minéraux tels que le fer, Phosphore, manganèse, magnésium, sélénium, zinc et cuivre.

Choisir les flocons d’avoine sans gluten :

Pour le moment j’ai découvert 2 marques qui commercialisaient l’avoine en flocons sans gluten : Grillon d’or et La vie claire. C’est un avoine certifier Afdiag donc garantie sans contamination croisée.

 

Comment réaliser un lait végétal a l’avoine sans gluten.

Recette  : lait d’avoine sans gluten

Ingrédients : lait d’avoine sans gluten

 

Des flocons d’avoine sans gluten
De l’eau
en option selon l’usage de la vanille ou cannelle.
Un blender ou une soyabella
Un sac a lait végétaux/passoire
Des ustensiles propres très propres

 

Préparation : lait d’avoine sans gluten

 

  1. 1.Dans un bol mettre 750ml d’eau pure, y ajouter 60g de flocons d’avoine sans gluten.
    2. Laisser reposer 2H
    3.Mettre dans le blender ou dans la soyabella. Mixer jusqu’a obtenir une jolie consistance : 35secondes suffisent sur l’Omniblend.
    4. Ouvrir et mettre le sac a laits végétaux dans le bol puis y verser l’appareil.
    5. Presser le sac de laits végétaux pour y faire sortir le lait végétal.
    6. Mettre le lait obtenu dans des bouteilles propres.

Conservation :

Le lait végétal se conserve 2 a 4 jours au réfrigérateur. Secouez la bouteille avant chaque utilisation. Le lait végétal a une tendance a se déphaser.

 

 

 

 

 

Crème d’avoine sans gluten :

 

Pour les gâteaux, ou vos plats la crème d’avoine peut être très intéressante et facile a réaliser.

Il vous faudra procéder de la même manière que pour le lait. Mais la quantité d’eau sera elle divisée par 2 voir 3 lorsque l’on voudra quelque chose de vraiment onctueux.

60g de flocons d’avoine
350ml d’eau.

J’espère que cette article vous aura plus.
Vous aimez consommer quel lait végétal?

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