Cookies à la Caroube et aux noix sans gluten

 

Cookies à la caroube et aux noix sans gluten

Vous voulez bien des cookies ?

Je connais au moins une trentaine de mains volantes… vous savez ce que c’est…. les mains volantes? Ce sont des mains qui cueillent ici et là de la nourriture.
Ces mains volantes ne sont pas avares en compliments elles lancent des : « c’est léger » « c’est bon » « tu sais ce que j’aime avec toi c’est que c’est sucré juste ce qu’il faut » en me souriant. Parce que oui les mains volantes sourient.
Le choix  du goûter est toujours difficile et délicat parce que les industriels offrent beaucoup de choix. Ici, j’ai voulu partager la recette préférée d’une main volante, fan de caroube. Il en met partout!
J’espère que cette recette donnera envie a vos enfants de participer dans l’élaboration des goûters.

La caroube de Méditerranée a un goût assez particulier, mais remplace très bien le chocolat au petit déjeuner. Il a une jolie teneur en fibres, vitamines et minéraux ce qui le rend vraiment intéressant pour les bidons fragiles.

Ici la recette peut être réalisée par les petites mains volantes. Ou on peut leur demander de placer les noix a la fin de la préparation. Lorsque la base des cookies est placée sur du papier cuisson…

En parlant de papier cuisson, pourquoi cuisson et pas sulfurisé?

Les papiers sulfurisés sont malheureusement des papiers traités, trempés dans de l’acide sulfurique. Pour obtenir ce papier qui ne colle pas.
D’autres papiers sont recouverts d’une couche de silicone. Cela permet aux aliments de ne pas adhérer a la feuille.

Papier écologique pour la cuisson est la meilleur alternative que j’ai pu trouver.
C’est un papier non sulfurisé et non recouvert de silicone.
Il pourra également servir a conserver les aliments, je m’en sers pour mes sandwich par exemple.

Recette : cookies à la caroube et aux noix :

Ingrédients :

100g de farine de riz
50g de farine de sarrasin
50g de farine de sorgho
50g de noisette en poudre
80g de beurre
80g de sucre rapadura
50 a 100g d’un mélange de noix en topping
1 oeuf ou 1 banane
1 cuillère a café de caroube ou 2 pour les plus gourmand
2 cuillères a soupe de boisson végétale
1/2 cuillère de bicarbonate de soude ou de poudre a lever

 

Préparation : 

1. Blanchir l’oeuf avec le sucre a l’aide d’un fouet
2. y ajouter les farines puis le beurre et mélanger jusqu’a ce que la pâte soit homogène
3. diluer une cuillère a café de caroube dans 2 cuillère a soupe de boisson végétale.
4. Ajouter la caroube a la pâte avec une demi cuillère de bicarbonate de soude puis mélanger a nouveau
5. Former les cookies disposer les sur le papier cuisson en y insérant les oléagineux
6. Mettre au four a 180°C entre 10 a 15 minutes (surveiller la cuisson)

Bon goûter !

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