Velouté réconfortant, Richesse d’une chaleur automnale

 

Velouté patate douce potimarron.

Il fait de plus en plus froid

mais dehors on peut observer un spectacle éblouissant

changeant

 

les feuilles au fil des jours

perdent la chlorophylle

vert, jaune, rouge

un éclat

un paysage bucolique

sous lequel on aimerait rester la

a admirer

la beauté du paysage

transformé

mais les températures baisses

 

le vent ce fait plus présent

ainsi que nos manteaux, nos écharpes

et nos bottes aussi, il a plu beaucoup ses jours ci

des gouttes pastels à profusions

j’aime à me dire que la pluie est composé de châtaignes

une des douceurs automnales!

Des provisions… une châtaigne…
une douceur sucré pour les papilles
ainsi que pour le petit bidon
☆une petite pépite riche en manganèse, cuivre et fer
vitamine B1,B2,B6 et B9 et C, une richesse pour nous mettre en forme cet automne-Hiver.
Il y a plusieurs façons de la cuire, au four? a la vapeur? si vous êtes pour le démoulage
rapide et facile je vous conseille la cuisson a la vapeur qui gardera tout les nutriments
ainsi que la saveur des châtaignes

une patate douce….

Si je devais choisir, un légume pour toute l’année

ce serai sans hésiter la patate douce!

rien que son nom fait rêver ?

elle est douce et ce mange très bien toute seule

elle a ce petit goût de châtaigne doux sucré réconfortant

elle contient une richesse exceptionnel et très douce pour le ventre

vous ai je dis qu’elle était douce?
riche en vitamine A, B2, B5,B6, C
cuivre manganèse et en antioxydant
sa chair bien que très sucré a un IG(indice glycémique) beaucoup plus bas
que celui de sa cousine la pomme de terre
c’est une très bonne source d’énergie.

 

un potimarron…
une courge d’automne-hiver comme la courge spaghetti, qui se mange avec la peau lorsque celle ci n’est pas trop épaisse.
Elle se conserve facilement pour plusieurs mois

☆ Les courges d’Hiver sont riches en bétacarotène, anti-oxydant et sont une excellente source de fibres.

☆ Elles sont riches en Fer, cuivre, manganèse et vitamine du groupe B(B2, B5,B6, B9)

☆ Ainsi que de la vitamine C et K.

Ingrédients  du velouté patate douce et potimarron :

450g de potimarron
500g de patate douce
500ml d’eau
des châtaignes
de la cannelle
de la badiane
de la puré d’amande ou noix de cajou

Epices :
◉ la cannelle pour réchauffer le corps et faire du bien au ventre
◉ l’anis étoilé(badiane) : qui va donner un petit goût anisé et très utile
pour les troubles de la digestion.

Préparation du velouté patate douce potimarron

1. Laver le potimarron et la patate douce, vous pouvez éplucher cette dernière si la peau n’est pas fine ou si vous n’aimez pas la gardez.

2. Découpez le potimarron en deux dans le sens de la longueur, videz le de ses pépins a l’aide d’une cuillère.

3. Découpez le potimarron et la patate douce en morceaux de taille égale afin de faciliter la cuisson et pour qu’elle soit plus homogène.

4. Mettre les légumes, l’eau et les épices(sauf si vous préférez les ajouter en fin de cuisson)

5. Après la cuisson, réservez le jus et placer les légumes au mixeur, ajoutez de l’eau au fur et à mesure selon la consistance désirée

6. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

7. Ajouter de la purée d’amandes ou de noix de cajou selon les goûts

8. Et des morceaux de châtaignes.

*Pour la cuisson des châtaignes : cuisson à la vapeur pendant 5 à 10 min

**si vous n’avez pas un mixeur puissant type « vitamix » ou « omniblend », il se peut fortement que vous n’ayez pas cette texture soyeuse en bouche. 

je vous souhaite une douce journée

 

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