Courge Spaghetti, légume- fruit, d’Automne-Hiver

La courge spaghetti.

 

Tel un coffre fort qui a tant a caché

sa forme ronde a la couleur vive du soleil 

qui vie désormais caché

quand réchauffer, elle s’épanouit

et se révèle a travers de petites brindilles

parfaites pour en faire un nid 

un nid de spaghetti

La courge spaghetti m’accompagne depuis très longtemps maintenant et à travers l’automne, j’ai appris a la découvrir, mieux l’ accueillir pour ainsi mieux révélé l’éclat qu’elle cachait enfoui en elle.

Présentation et propriétés de la courge spaghetti:

La courge Spaghetti est une courge d’Hiver, de couleur plutôt jaune pâle.

Sa forme la caractérise, on peut difficilement ce trompé sur son compte.

Sa chair, reflet de sa petite coquille tire verre le jaune pale parfois orangée, son goût légèrement sucré fait de ce fruit légume un allié sucré-salé .

 

☆ Les courges d’Hiver sont riches en bétacarotène, anti-oxydant et sont une excellente source de fibres.

☆ Elles sont riches en Fer, cuivre, manganèse et vitamines du groupe B(B2, B5,B6, B9)

☆ Ainsi que de la vitamine C et K.

 

 

 

 

Au niveau des papilles?

 

La courge spaghetti a un goût léger et sucré.

 

Comment choisir la courge spaghetti: 

 

La courge spaghetti doit être ferme de taille moyenne 1 a 2 kilos, selon la quantité que vous désirez préparer finalement, mais pas les mines courges spaghetti qui manque un petit peu de goût. La choisir sans tache noire et sans moisissure est plutôt un gage de qualité c’est une courge des courges d’hiver qui ne se garde pas très longtemps a conserver 2 mois après la cueillette dans un endroit plutôt sec.

 

 

 

Comment cuire la courge spaghetti?

Tout est bon dans la courge spaghetti ( ou presque ).

 

 

 

✭ au four? une de mes cuissons favorites :

 

Prendre la courge spaghetti, brossez là de sorte a lui enlever les résidus de terre , coupez la en deux dans le sens de la longueur en faisant attention a ne pas se blesser.

Prendre une cuillère et retirer les graines et filaments qui se trouvent au coeur de la courge.

La badigeonner d’huile de noix de coco si on craint que la chair au-dessus ne sèche.

Placer la courge de 40 minutes à 1h à 170°C.

Dès lors que le couteau fond dans la chair, la courge sera alors cuite.

 

Idéal lorsque l’on a le temps et que l’on veut faire un gratin, ou tout juste des pâtes végétales réconfortantes.

 

 

✭ A l’eau

Brosser la Courge Spaghetti pour retirer les derniers résidus de terre, la placer dans un récipient préalablement rempli d’eau légèrement salé.

La cuire pendant 7 à 8 minutes . Lorsque la plante du couteau fondra dans la peau et la chair, la courge sera alors probablement cuite.

La retirer, la laisser refroidir un peu puis la découpé dans le sens de la longueur pour pouvoir y récupérer le fruit.

 

✭ A la cocotte

Brosser la Courge Spaghetti pour y retirer les derniers résidus de terre, mettre de l’eau dans l’autocuiseur et y ajouter la courge. Ne pas remplir la cocotte d’eau juste un fond suffira. Faites la cuire entre 5 a 8 minutes. Laisser refroidir puis coupé la dans le sens de la longueur.

Les graines de courge Spaghetti :

 

 

 

 

 

Par quoi l’accompagné?

 

 

 

 

 

 

 

 

Selon vos goût, mais j’aime l’accompagné d’une sauce gourmande a base de pure de tomates d’azukis et de châtaignes.

 

 

 

 

et vous comment l’aimez vous?

 

 

 

 

 

 

 

 

Les commentaires

Oum youssouf

Assalamu3alayki ça donne enviiiiie! Je vais tester la cuisson au four, tu pense qu'avec cette cuisson on peut en donner à des enfants en bas age?

Réponse
Marya

wa 3aleyki salam wa rahmatou llah wa barakatouh!
Na3am, sinon tu peux faire une cuisson cocotte ou a l'eau si tu veux en faire de la purée c'est assez sucré les enfants apprécie beaucoup généralement.

Réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *